Интересные факты о белках-летягах

белки летяги

Приветствуем вас на нашем сайте, дорогие читатели. Белки-летяги – это удивительные существа. Да, летучие мыши являются единственными млекопитающими, какие действительно летают, но белки-летяги могут перелетать с дерева на дерево с помощью специальной мембраны, расположенной между передней и задней конечностями.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этим удивительным животным. В статье мы собрали самые интересные факты о белках-летягах.

№1

Это ночные животные. Днем они прячутся в своих убежищах, а ночью выходят на охоту. И если посмотреть на их глаза, то сразу станет понятно, что у них очень хорошее зрение. Глаза у белок очень большие, что позволяет им «собирать больше света». Такая адаптация к ночной жизни характерна и для других животных, например, для сов или лемуров.

№2

Изучая Американских летяг (один из видов белок-летяг), ученые заметили, что под воздействием ультрафиолетового излучения они светятся розоватым цветом. Способность к флуоресценции среди млекопитающих встречается крайне редко, поэтому точно не известно, зачем это свойство нужно этим животным. Но есть предположение. Ученые считают, что способность к флуоресценции может служить защитой от сов, основных хищников летяг. Совы тоже флуоресцируют, поэтому их флуоресценция может быть признаком мимикрии (подражания), в результате чего совы не сразу понимают, что перед ними потенциальная добыча.

№3

Между передними и задними конечностями у этих животных расположилась перепонка, похожая на парашют. Эта перепонка захватывает воздух, когда белка падает, что позволяет ей мягко скользить к пункту назначения, а не падать камнем вниз. Эта перепонка называется патагиум.

№4

У них есть дополнительный «палец». Он прикреплен к их патагиуму. Когда животное раскрывает свою перепонку для полета, дополнительный палец выдвигается и сильнее растягивает патагиум. Это позволяет перепонке захватывать больше воздуха и скользить дальше и плавнее.

№5

белки летяги

Они не могут летать, но они могут долго планировать. Среднее расстояние, какое они могут планировать – 20 метров. Но при необходимости это расстояние может быть увеличено до 90-100 метров. То есть, эта белка, при желании, способна пролететь все футбольное поле. Даже самая большая Гигантская летяга, достигающая в длину 42 см, может преодолевать такие большие расстояния.

№6

Это удивительно проворное животное. При чем оно одинаково хорошо чувствует себя как на земле, так и в воздухе. Во время планирования она использует свои конечности как руль. Их конечности в сочетании с пушистым хвостом, какой помогает поддерживать равновесие – это идеальный механизм управления. Белки-летяги насколько проворны, что могут с легкостью изменять направление своего планирования, разворачиваясь на 180 градусов.

№7

Эти существа встречаются на трех континентах – в Северной Америке, Южной Америке и в Евразии (чаще всего в Азии). Из 43 известных видов Летяг, 40 обитают в Евразии. Считается, что густые леса, какие были там во время ледниковых периодов, защищали этих животных от сквозного ветра и хищников. Именно поэтому почти вся их популяция сконцентрировалась на этой части континента.

№8

Это очень хорошие родители, они кормят своих детенышей в течение 65 дней, что практически неслыханно для животного такого небольшого размера.

Их дети появляются на свет безволосыми и беспомощными. Они не скоординированы и даже не могут перевернуться, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно позаботиться о себе.

№9

Они сооружают несколько дополнительных гнезд. Они их используют в качестве резервного убежища, в том случае, если основное гнездо окажется в опасности. Если начнется пожар или на гнездо нападет хищник, мама заберет своих детенышей и отнесет их в резервное гнездо.

№10

При планировании приземление может быть столь же важным, как и сам прыжок. Эти существа используют свои когти, чтобы зацепиться за дерево и снова забраться на верх. Однако при соприкосновении с деревом их лапки подвергаются удару. Чтобы поглотить часть кинетической энергии во время удара, они используют свои подушечки на лапках, какие значительно смягчают посадку.

№11

Большинство белок полностью ломают всю скорлупу ореха, после чего выбирают из него ядро. Но только не летяги. Они проделывают в орехе небольшое отверстие, через какое с помощью своих когтей достают ядро.

№12

белка летяга

Они тратят очень много энергии, так как постоянно лазают по деревьям, прыгают, планируют, приземляются и т.д. Чтобы поддерживать необходимый баланс энергии в организме, им нужно регулярно есть. В среднем, за один сезон каждая особь собирает до 15 000 орехов. Часть этих орехов съедается сразу, а часть складируется в гнезде или закапывается по всему лесу, что нередко приводит к прорастанию и появлению новых деревьев.

№13

О их брачных повадках известно не так много, но достоверно установлено, что самцы не играют большой роли в воспитании детенышей. Обычно самки уходят от самцов до того, как малыши появятся на свет. Считается, что это полигамный вид. Самцы дают несколько пометов от разных самок, а самки ежегодно спариваются с разными самцами.

№14

Как и другие их характеристики, их размер может варьироваться в зависимости от вида. Например, представители так называемых карликовых белок-летяг вырастают всего до 7-9 см в длину, а их хвосты редко превышают 6-10 см.

Более крупные виды могут достигать 60 см в длину, а их хвосты – еще 60 см.  

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о цунами

№15

Несмотря на то, что они обитают в лесах таких холодных регионов как Канада, Финляндия и Сибирь, они не впадают в спячку. Вместо этого они становятся менее активными и проводят больше времени в своем убежище. Но при этом стоит отметить, что они все же выходят наружу в поисках пищи.

Также известно, что они справляются с холодами обнимаясь. Именно поэтому белки часто сооружают свои гнезда рядом с гнездами других сородичей и когда им очень холодно, они забираются в одно убежище и прижимаются друг к другу, чтобы согреть себя. На этом у нас все, дорогие читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет-ресурсу.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *