Интересные факты о Красной площади

Красная площадь

Приветствуем вас на нашем канале, наши уважаемые читатели. Красная площадь, расположенная в Москве – это не просто известная достопримечательность России, но и символ ее богатой истории и культуры. Это культовое место было свидетелем значительных событий на протяжении веков, и его красота и величие продолжают очаровывать посетителей со всего мира.

И сегодня мы решили ближе познакомить вас с этим интересным местом. В статье вы найдете самые интересные факты о Красной площади.

№1

Красная площадь – это не только одна из старейших площадей Москвы, но и одна из самых больших. Ее ширина составляет 75 метров, а общая длина – 330 метров.

№2

Одним из самых удивительных фактов о Красной площади является то, что она не всегда так называлась. Изначально она называлась «Великий Торг» (большой рынок), или просто «Торг» (рынок). Позже она была переименована в Троицкую площадь (в честь малой Троицкой церкви, сгоревшей в великом пожаре во время татарского нашествия в 1571 году). После этого события площадь была переименована в Пожар. И лишь в 1661-62 годах она впервые упоминается под привычным для нас названием – Красная площадь.

№3

Исторический центр Москвы был буквально построен вокруг нее, что означает, что она была центральным местом города на протяжении многих веков.

№4

Красная площадь

Эта площадь – место расположения знаменитых памятников, соборов, галерей. Здесь находится Лобное место (памятник средневекового русского зодчества, какой до 1917 года использовался при совершении крестных ходов в дни православных праздников), памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В.И. Ленина, некрополь у Кремлёвской стены, Казанский собор и т.д.

№5

В 1990 году она была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

№6

Это одна из главных достопримечательностей столицы Российской Федерации. По предварительным оценкам, ежедневно ее посещают от 50 до 100 тысяч человек.

№7

Ежегодно, 9 мая, на этой площади проходит парад Победы, посвященный победе над нацистской Германией во Второй мировой войне. Это один из крупнейших военных парадов в мире.

№8

Здесь находится универмаг ГУМ – один из крупнейших и самых роскошных торговых центров в Российской Федерации. Он стал первым в России торговым комплексом, где начали вешать на товары ценники (их изобрел американский предприниматель Фрэнк Уинфилд Вулворт). Из-за такого решения посетители ГУМа уже не могли поторговаться с продавцом, так как цены на товары стали фиксированными.

№9

Летом 1909 года по этой площади был пущен трамвай. Его запуск вызвал настоящий общественный резонанс. Среди критиков такого решения выступили Фёдор Осипович Шехтель (русский архитектор, график и сценограф, самый влиятельный и плодовитый мастер русского модерна и архитектуры позднего русского возрождения), Виктор Васнецов (живописец, график, архитектор, иллюстратор), Прасковья Сергеевна Уварова (русский учёный, историк и археолог из рода Щербатовых). Именно по просьбе Уваровой (она написала личную жалобу императору Николаю II) рельсы были перемещены ближе к Кремлёвской стене, так как при первоначальной планировке столбы и провода на них портили вид на памятник Минину и Пожарскому, на собор Василия Блаженного, на Спасские ворота и Кремль.

Линия трамвайных путей просуществовала на площади до конца лета 1930 года.

№10

Собор Василия Блаженного, православный храм на Красной площади в Москве и один из самых популярных культурных символов России, несколько раз был чуть не уничтожен. Он пережил вторжение Наполеона Бонапарта в 1812 году. Когда тот достиг Москвы, он хотел использовать его как конюшню, но позже, влюбившись в его красоту, приказал перевезти его в Париж. Но так как физически это сделать было невозможно, он приказал его уничтожить. И когда пушки уже были готовы, произошло чудо, пошел дождь и потушил фитили (по крайней мере, есть такая легенда).

Еще одна попытка разрушения собора была предпринята при правлении Сталина. Лазарь Моисеевич Каганович предложил Иосифу Виссарионовичу снести этот храм, но руководитель СССР не поддержал эту инициативу.

№11

28 марта 1987 года на Большом Москворецком мосту, который находится рядом с площадью, приземлился самолет Cessna 172. Управлял этим самолетом немецкий пилот-любитель Матиас Руст.  Он приземлился на мосту, чтобы избежать столкновения с туристами на площади. При этом советские ВВС не давали ему разрешения на посадку. Целью полета в Москву было проповедование мира, чтобы положить конец холодной войне. Из-за того, что 18-летний летчик-любитель беспрепятственно пролетел над СССР и приземлился у Красной площади, руководство Советского Союза уволило несколько высокопоставленных офицеров (министра обороны Сергея Соколова, командующего ПВО Александра Колдунова), а сам летчик попал в тюрьму на 14 месяцев.

№12

Красная площадь

Раньше между Кремлевской стеной и площадью был ров. Назывался он Алевизовым рвом и существовал с 1508 по 1814 гг. Его длина составляла 541 м, глубина – 10 м, а ширина – приблизительно 30 м. Из-за рва казалось, что Кремль, как бы, стоит на отдельном островке.

№13

Хотя сегодня она вымощена великолепным камнем (брусчаткой), он находился там не всегда. До 19-го века площадь была в буквальном смысле грязной. И когда 7 ноября 1927 года происходила Троцкистская демонстрация, солдаты маршировали в грязи. На тот момент она была покрыта булыжным камнем. Брусчатку положили лишь в 1930 году. В 1974 году она была полностью обновлена на брусчатку из сверхпрочной магматической горной породы габбро.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Европе

№14

На главной площади Москвы расположен всего один скульптурный монумент. Это знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Этот памятник посвящен предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели.

Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *