Интересные факты о северных оленях

Интересные факты о северных оленях

Приветствуем вас на интернет-площадке Interessno.ru. Северный олень — это парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые (Cervidae). Это активное животное, которое редко остается на одном и том же месте, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Они также не боятся холода, так как имеют толстый и плотный мех.

И в сегодняшней публикации вы подробно узнаете об этом животном. В этой статье мы собрали для вас самые интересные факты о северных оленях.

№1

северный олень

Самцы северного оленя вырастают до 70-135 сантиметров в высоту и достигают в длину около 1.8-2.1 метров. Самки обычно меньше, около 1.7-1.9 метров в длину. Масса тела самцов находится в районе 65-240 кг, а самок — от 55 до 140 кг.

Северный олень — это единственный представитель семейства оленей, у которых и самцы, и самки отращивают рога. Самцы ежегодно теряют свои рога сразу после брачного периода, приблизительно в начале зимы, а самки сбрасывают рога летом.

№2

северный олень

Это очень социальные животные. Они кормятся, путешествуют и отдыхают большими группами. Обычно стада составляют от 10 до 100 особей. Весной стада могут становиться еще больше, вплоть до 50 000 особей (чаще всего такие стада встречаются на территории России). Стада очень часто путешествуют на юг, преодолевая огромные расстояния (от 1500 до 3000 км) в поисках пищи зимой.

№3

северный олень

Олени являются травоядными, то есть питаются только растительностью. В их рацион входят травы, папоротники, мхи, побеги, грибы и листья. В среднем, взрослый олень, ежедневно съедает около 4-8 кг растительности.

Зимой, когда пищи становится меньше, они разрывают снег своими рогами и отыскивают там лишайник ягель, он же «олений мох».

№4

северный олень

Период беременности у самок длится около 7.5 месяцев. Как правило, самки рожают только одного малыша за раз, хотя отмечались случаи, когда одна самка давала аж четыре малыша. При рождении малыш весит от 2.5 до 9 кг.

Сразу после рождения малыши могут стоять на ногах. В течение недели они начинают питаться твердой пищей в дополнение к молоку матери. Полностью зрелыми олени становятся к 4-6 годам своей жизни. Что же касается средней продолжительности жизни, то она составляет 15-18 лет.

№5

северный олень

Они обладают отменным обонянием. Их нюх помогает им найти лишайник ягель под толстым слоем снега. Они с легкостью могут обнаружить этот лишайник под слоем снега, который превышает 60 сантиметров.

№6

северный олень

Ученые обнаружили, что они являются единственными млекопитающими, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. В то время как человеческий глаз позволяет видеть только волны длиной до 400 нанометров, олени могут видеть волны до 320 нанометров, что включает в себя спектр, который мы можем видеть только в черном свете.

№7

северный олень

Молоко северного оленя является одним из самых питательных, среди всех наземных млекопитающих. В нем содержится колоссальное количество жира (около 22%) и много белка (около 10%). К примеру, коровье молоко содержит только 3-4% жира.

№8

северный олень

Считается, что северных оленей одомашнили арктические народы как минимум 3000 лет тому назад (некоторые ученые уверенны в том, что целых 7000 лет тому назад). Произошло это в Северной Европе (Лапландии). Они до сих пор являются единственными видами оленей, которые широко используются как домашние животные. Их используют в качестве ездовых животных, а также получают от них мясо, молоко и шкуры.

№9

северный олень

Эти животные приспособлены к жизни в условиях продолжительных зим и очень низких температур. Их можно встретить на Аляске, в Канаде, Гренландии, Северной Европе и на севере Азии. Они обитают в тундрах, в горах и в негостеприимных лесах.

Они уникально оборудованы для жизни в экстремальных погодных условиях. К примеру, их нос работает в качестве «обогревателя». Он подогревает входящий воздух, прежде чем он достигнет легких. Он также «вытягивает» воду из воздуха, чтобы сделать слизистую оболочку носа влажной. Это удивительный орган.

Но выживать в таких условиях им помогает не только нос. Их мех задерживает воздух, благодаря чему создается воздушная подушка, изолирующая тело от холода. Он также защищает животное от холодной воды, когда ему необходимо перебраться через реку.

Уникальны у них также и ноги. Их копыта адаптируются в зависимости от сезона. Зимой подушечки на нижней части их ног сжимаются и начинают напоминать кирки, которые помогают им разбивать лед, чтобы найти пищу. Весной их подушечки снова расширяются, что улучшает сцепление с поверхностью.

Кроме этого стоит отметить, что они могут понижать температуру своих ног вплоть до -10 градусов по Цельсию для того, чтобы сохранить тепло остальных частей тела.

№10

волки

Несмотря на то, что это достаточно крупное животное, у него есть много врагов. Орлы и другие крупные хищные птицы могут нападать на новорожденных оленят.

На взрослых особей нападают медведи, однако они не являются их основным источником пищи.

Что же касается главного врага — то это волки. Волчьи стаи регулярно следуют за группами оленей и нападают как на больных особей и детей, так и на взрослых оленей.

№11

северный олень

Как и в случае с отпечатками пальцев у человека, у оленей не бывает двух одинаковых рог. Они являются уникальными и имеют свою неповторимую форму и дизайн. Как уже упоминалось ранее, они каждый год отпадают и вырастают новые. Растут рога очень быстро, вплоть до 2-х сантиметров в день.

№12

северный олень

Это отличные бегуны. Они могут разгоняться на коротких дистанциях до 80 км/ч. Что касается длинных дистанций, то они могут долго бежать со скоростью 32 км/ч.

Они также достаточно хорошо плавают. В воде они могут развивать скорость до 10 км/ч.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лосях

№13

грибы

Летом они употребляют в пищу много грибов. Об этом хорошо знают северные народы, которые ценят этого животного. По этой причине многие жители Севера не собирают съедобные грибы, чтобы не лишать оленей их пищи.

На этом статья подошла к концу. Надеемся, что наши старания не были напрасными, и информация была интересной как детям и школьникам, так и взрослым.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =