Интересные факты о змеях

змея

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Страх перед змеями — это одна из самых распространенных фобий на планете. Действительно, они кажутся жуткими, до ужаса опасными и подозрительными. Однако не очень правильно думать о змеях, только как об ужасных существах. Они достаточно интересны. И сегодня мы попытаемся вам это доказать.

Мы подготовили самые интересные факты о змеях, которые должны понравиться как детям и школьникам, так и их родителям.

№1

Даже если обезглавить змею, то ее голова может укусить даже через несколько часов. При этом стоит отметить, что ядовитые змеи даже обезглавленные остаются такими же ядовитыми и их укус может привести к летальному исходу.

№2

Страх перед змеями (офиофобия или герпетофобия) является самой распространенной фобией на планете. Этими фобиями страдает приблизительно 1/3 всех взрослых людей. Среди детей показатели еще выше.

№3

Чем теплее ее тело, тем она быстрее переваривает пищу. В обычных условиях она переваривает свою добычу за 4-5 дней. Более крупные виды, например, такие как анаконда, могут переваривать пищу на протяжении нескольких недель.

№4

Самой тяжелой змеей на нашей планете является анаконда. Она может иметь массу тела в районе 270 кг, и может вырастать до 9 метров в длину. Из-за своих огромных размеров ей приходится охотиться на крупную добычу, в число которой даже входят ягуары.

№5

Brahminy Blind Snake — это единственная в мире змея, которая может размножаться без самцов. Более того, Brahminy Blind Snake — это исключительно самки. Она является неядовитой змеей, которая в основном питается муравьями.

№6

Тайпан — это самая ядовитая змея на Земле. Тайпаны имеют не только наиболее опасный яд, но и впрыскивают его в большом количестве при укусе (больше чем другие виды). Тайпаны настолько ядовиты, что запасов их яда хватит для того чтобы убить 80 человек.

№7

змея

У некоторых видов очень много зубов, до 200 штук. Однако, как вы знаете, они не жуют свою добычу, а проглатывают ее. Зубы у змей повернуты внутрь, что позволяет им удерживать жертву, которая пытается вырваться.

№8

Натуралист Пол Розоли хотел стать первым человеком, который выживет после того, как его проглотит анаконда. В 2014 году он набрал команду и сделал специальный костюм, который защищал его от давления и имел встроенную связь. Однако эксперимент не удался, так как анаконда сильно сдавила тело Пола, из-за чего его костюм начал гнуться.

№9

Одной из самых заботливых змей является королевская кобра. В отличие от большинства других видов, которые откладывают яйца и забывают о потомстве, королевская кобра забоится о яйцах и охраняет их, защищая от различных хищников.

№10

Самая быстрая змея на планете — черная мамба. Она также является второй по длине среди ядовитых змей, уступая только королевской кобре. Черная мамба может развивать скорость до 19 км/ч.

№11

Самая большая змея из когда-либо существовавших на нашей планете — Титанобоа. Это вымерший вид, который жил на Земле около 60 миллионов лет тому назад. Длина Титанобоа составляла около 15 метров, а ее вес переваливал за тонну. Титанобоа охотилась на доисторических крокодилов и черепах.

№12

Приблизительно 70% видов змей откладывают яйца. Остальные 30% — это живородящие виды. В основном эти виды обитают в холодных регионах, где плод в яйцах попросту бы не развивался.

№13

Ежегодно они убивают по всей планете около 40 тысяч человек. Приблизительно 20 тысяч смертей в год приходится только на одну Индию.

№14

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе составляет около 10-25 лет. В неволе они обычно живут намного дольше. Некоторые виды в неволе могут жить до 30-40 лет.

№15

Они имеют достаточно плохое зрение. Поэтому они в основном ориентируются на вибрации и запахи. Змеи достаточно хорошо воспринимают вибрации, возникающие при движении их добычи или потенциальных врагов.

Что же касается запаха, то именно по запаху они выслеживают свою добычу. Все мы видели как змеи высовывают свой раздвоенный язык. Языком они ловят молекулы запаха и передают их в орган Якобсона, который находится на небе. Этот орган помогает змее распознавать запахи.

№16

змеи

Они охотятся в основном в ночное время. Особенно это касается пустынных змей, которые днем прячутся от палящего солнца. Также, стоит отметить, что анаконды и питоны могут прожить без еды около года. Есть некоторые виды, которые могут прожить без еды более 2-х лет. Вообще змеи в этом плане уникальны. Они могут искусственно снижать скорость метаболизма на целых 72%.

№17

Кеймада-Гранди — это настоящий змеиный остров. Он находится в 35 км от Бразилии. Этот остров буквально кишит змеями. На 1 м2 приходится до 5-ти змей. Остров имеет площадь всего 0,43 км². Людям запрещается посещать Кеймада-Гранди, так как большинство змей, обитающих там, представляют смертельную опасность для человека.

№18

У змей отсутствуют веки и они не могут закрывать глаза. И да, спят они с открытыми глазами, что выглядит довольно жутко. Единственное, что защищает их глаза — тонкая прозрачная пленка. Отсутствие век продумано самой природой. Дело в том, что змеи линяют и наличие век значительно бы усложнило этот процесс.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о бобрах

№19

Далеко не все змеи на планете Земля являются ядовитыми. Лишь 600 видов из 3400 обнаруженных имеют яд. Однако из этих 600 смертельную опасность для человека представляют только 200.

№20

Змеям свойственно проявление полицефалии. Это мутация, при которой змея появляется на свет с двумя или даже более головами. Такие особи живут недолго, не из-за мутации, а из-за своей агрессивности. Головы часто дерутся между собой за еду, в результате чего могут причиняют самим же себе серьезный вред.

№21

Они являются хладнокровными существами, поэтому их температура тела регулируется температурой окружающей среды. Они любят греться на солнце, взбираясь на камни, которые быстрее нагреваются или просто валяясь на асфальте. Да, бывает и такое.

На этом все, уважаемые читатели. Надеемся вам было интересно. Мы старились. Благодарим за внимание.

Кобылинский Александр

Блоггер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имеют два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.
Кобылинский Александр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девятнадцать =